Тайгой, незримыми путями..

& & &
 
Игорь Якорь
 
Тайгой, незримыми путями
мы пробирались, матерясь,
в болота чёрные ступали,
топтали девственную грязь;
 
дремали на сухих полянках,
доверив твёрдости земли
покой свой, тот, что спозаранку
уже припомнить не могли;
 
кормили собственною кровью
летучих варваров стада,
всё ж несибирское здоровье
сибирским сотням вёрст отдав;
 
медвежье мясо запивали
с крупицей золота на дне…
Иные вечно почивали
в широком кладбище одне.
 
Всё дальше от родной России,
в застывший азиатский мир,
не за подачкою ходили,
а брали силою Сибирь!
 
* * *