И вдруг бутылка «ALSACE MUSKAT»,
А в ней записка: «Привет, ну как ты?
Двухтактный дизель – вчерашний день.
Оставь свои паруса и вёсла.
Давай прогуляемся по воде,
Пока она ещё не замёрзла»

Название стихотворения совершенно недвусмысленно отсылает читателя к произведению Александра Грина «Алые паруса», поэтому начинаешь читать стихотворение уже с неким настроем и целым багажом ассоциаций. В творчества Натальи Шохиной достаточно часто можно встретить произведения, в которых так или иначе отражены образы или персонажи из известных литературных произведений, а здесь стихотворение полностью посвящено герою знаменитой романтической истории.

Рассматриваемое стихотворение можно отнести и к философской лирике, и к любовной, присутствуют в нём и романтизм, и некая мистичность.
Композиционно произведение делится на несколько смысловых частей. Сначала видим описание места и погоды – это берег моря, северный ветер и неприветливое небо, уже давно затянутое тяжёлыми тучами. Сухие листья вызывают ассоциацию с осенью. Затем идёт описание разбитого парусника, и читатель понимает, что корабль потерпел крушение, скорее всего - попав в шторм, поскольку весь антураж говорит именно об этом. Следующие строчки открывают душевное состояние Грэя – не веря ещё в безнадёжность своего положения, возмущаясь несправедливостью своего жребия, юноша взывает к небу, ища ответа на свои вопросы. Здесь, пожалуй, кульминация сюжета. Дальше идёт некая развязка, где главный герой понимает непоправимость случившегося. Но принимает ли – читателю не совсем понятно. Преобладающая интонация в основной части стихотворения – смятение.
Последняя смысловая часть отделена, и это, по сути, эпилог. Стиль и интонация совершенно меняются – в записке лёгкая разговорная речь, контрастирующая с драматизмом предшествующих частей стихотворения. Здесь не ставится точка, возможны различные варианты развития событий. Главное, что понимает читатель – Грэю дарован шанс. Теперь всё зависит от фантазии и настроя самого читателя.

Основные мотивы первой части – это потеря своего пути, утрата надежды на встречу с любимой, непримиримость лирического героя с этой потерей, одиночество. В заключительной части мотив кардинально меняется – это обретение надежды, появление нового смысла жизни.
Стихотворение очень эмоциональное, в том числе и за счёт эпитетов, отражающих душевное состояние, настроение, чувства. Например, «тревожным», «угрюмо». Глаголы и причастия тоже несут эмоциональную нагрузку – «сорвался», «изранен и искалечен», «пытаешь». Прямая речь литературного героя также добавляет экспрессии.

С одной стороны, само название стихотворения уже не оставляет читателю выбора интерпретировать произведение иначе, как через призму «Алых парусов» Грина. С другой стороны, и многослойное содержание, и неординарная концовка стихотворения подталкивают к размышлению на гораздо более широкие и глубокие темы. Это и вера в своё предназначение – всё «не зря», а не «напрасно», и любовь как жертвенность, и ответственность за любимого человека - «А как же парус? Ведь он же алый.» В последней части неожиданная аллюзия на библейский сюжет – «давай прогуляемся по воде» - как апофеоз веры в себя, в судьбу, в любимого человека.

Коротко остановимся на технической стороне. Стихотворение написано пятистопным ямбом с пиррихием, с чередованием женской и мужской рифм. Рифмовка АВАВ. Намеренные паузы делают повествование похожим на балладу, придают размеренности, а местами - значительности и драматичности образам.
Из технических недочётов – в строке «Но ты пытаешь вновь небеса» - смещение ударения на слово «вновь», выпадение из общей схемы; «И не «прости» унесут – «простись»» - тоже выпадение из схемы; «Пока она ещё не замёрзла» - смещение ударения на «ё». В предпоследней строке сбой из-за лишнего слога. В самой последней строке это было бы более оправданно. Повтор – «уносит ветер», «стайки птиц…унесут». «Стучится в борта и трюмы» – кажется избыточным, поскольку борта являются стенами трюмов. Некоторые рифмы неточны, например «фразы - напрасно», но в целом рифмопары интересные и неизбитые.
Замечания к звукописи – «пёс, с цепи», «изранен и искалечен» - с-с, и-и - слипаются.
Есть претензия и к использованным терминам. Бизань - это название кормовой мачты на трёх- и более мачтовом судне, а в стихотворении говорится о бриге, т.е. двухмачтовом судне, на котором не бывает бизани. Ещё спорный момент - двухтактный дизель, возникающий в записке ниоткуда и вызывающий недоумение – к чему он относится в контексте стихотворения. Возможно, у автора всё же есть этому объяснение, но оно осталось за пределами данного произведения.

Рассматривая произведение построчно, можно увидеть много поэтических находок, поднимающих стихотворение на достойный уровень.
«Задышит в спину гривастый норд,
Потащит в море сухие листья.» - перед глазами возникает картина сидящего на берегу человека, наблюдающего вздыбившиеся волны, и улетающие в море сухие листья… А, может, эти листья – несбывшиеся надежды, которые поглотила взбунтовавшаяся пучина? Автором использованы олицетворение – «задышит… норд» и метафора – «гривастый норд».

«Небесной шхуны литое дно
Который день тяжело и мглисто.» - здесь очень колоритное образное описание затянутого тучами неба. С первого четверостишья задана тема моря и морских судов. Использованы метафора и гипербола. Можно поспорить с формулировкой «литое дно» - но, видимо, слово «литое» здесь дано для усиления ощущения тяжёлого давящего неба.

«Сорвался якорь, как пёс, с цепи,
В песок у берега врос по плечи.» - интересная параллель. Якорь как будто отказался служить хозяину. Кроме того, всплывает образ корабля на длительной стоянке. Здесь использованы сравнение – «как пёс» и олицетворение - якорь «сорвался, врос по плечи».

«Тревожным сном беспробудно спит
Твой бриг, изранен и искалечен.» - тут смутило применение одновременно «тревожный» и «беспробудный». Тревожный сон обычно чуткий и поверхностный. А беспробудный сон – крепкий, глубокий. Бриг «изранен и искалечен» - олицетворение.

«Сложилась острым углом бизань,
Компас потерян, и нет штурвала.
Но ты пытаешь вновь небеса –
А как же парус? Ведь он же алый.» - описаны непоправимые разрушения корабля, но Грэй не может смириться, что его алый парус не достиг своей цели, не оправдал надежд возлюбленной.

«Ночь надвигается, будто шторм,
Прибой стучится в борта и трюмы.
Уносит ветер: «Зачем? За что?»,
Луна молчит и глядит угрюмо.» - показано душевное состояние литературного героя, его возмущение и нежелание смириться со своей участью. Шторм, который разрушил планы и мечты Грэя, теперь бушует внутри него самого. А помощи ждать неоткуда. Риторические, по сути, вопросы уносятся ветром в никуда.
«Ночь…, будто шторм» - сравнение; «Прибой стучится», «Луна молчит и глядит…» – олицетворения.

«А утром бойкие стайки птиц,
Изрезав небо, смешают фразы - «Изрезав небо» - метафора.
И не «прости» унесут – «простись»,
«не зря» оставив взамен «напрасно».» - тут возникают вопросы. Смирился Грэй, пережив эту ночь? Принял эту потерю? Или небо несёт этот посыл, а Грэй не готов его принять? И куда и кому унесут птицы слово «простись». Если это предназначено Грэю, то почему птицы унесут, то есть улетят, взяв с собой. Если же это обращение, например, к Ассоль, то непонятно, почему здесь же «не зря» взамен «напрасно» - явно предназначенное Грэю. В этом месте хотелось бы от автора большей определённости.
«На мокром, смятом листе песка
Дарёным кортиком чертишь карты.» - «лист песка» - метафора.

«И вдруг бутылка «ALSACE MUSKAT»,
А в ней записка: «Привет, ну как ты?
Двухтактный дизель – вчерашний день. - использован эллипсис
Оставь свои паруса и вёсла. – здесь метонимия
Давай прогуляемся по воде,
Пока она ещё не замёрзла» - если всё же в записке, обращённой к Грэю, у которого был парусник, наличие двухтактного дизеля – не случайность, а авторская задумка, то, возможно, здесь есть намёк на то, что в остальном мире прошло времени гораздо больше, чем на острове, где застрял наш герой. Может быть, Грэй уже перешёл в другой мир, где все могут с легкостью ходить по воде? А может быть, сам остров является вневременным символом рухнувших надежд, и любой из нас может оказаться на месте данного литературного персонажа?
Вообще, заключительная часть текста больше рождает вопросов, чем ответов. Как поступит Грэй? Кто написал записку? Это была Ассоль, которая своей верой в чудо обрела сверхъестественные способности и идёт навстречу Грею? Или это совсем другой новый персонаж, дающий Грею надежду на иную долю взамен разбитой мечты и утраченной надежды обрести свою любовь? Или это показан путь, приводящий человека к вере в Бога? Ведь зачастую, только потеряв всё, люди обретают эту веру. Тут каждый должен решить сам, чем кончается эта история. Вкрапление мистичности позволяет фантазии читателя рассмотреть любой исход.

В любом случае, бутылка с запиской – это новая надежда, дарованная Грею. Это спасение от одиночества, как минимум, а как максимум – обретение счастья, которого наш герой уже не чаял получить. Часто мы сокрушаемся о потерях, не веря, что всё к лучшему. А жизнь продолжается, даря за ближайшим поворотом такие россыпи возможностей, которых и не было видно, пока не повернул за угол. Здесь о том же – вера в свою путеводную звезду должна оставаться в самых ужасных нечеловеческих условиях. Сидеть у моря и чертить карты, если пока ничего больше не можешь сделать, это тоже сила – сила духа, сила веры. И даже принять другой путь взамен однажды намеченного – это тоже непросто, но мудро и очень жизнеутверждающе. Принять новые обстоятельства жизни зачастую и означает - не поддаться злому року.

В недосказанности и символичности этого стихотворения есть и сила, и слабость. Каждый читатель сам решит – рассказана эта история в полной мере или осталась не до конца раскрытой, а также, для него она рассказана или ждёт другого читателя. Лично я нахожу это произведение очень интересным и глубоким. Вижу в нём и отражение внутреннего мира автора, и его собственные переживания, и мудрый взгляд сказочника, понимающего жизнь. Стихотворение вызывает эмоциональный отклик – а это и есть основная цель практически любой поэзии. Но всё же мне хотелось бы увидеть более чётко прописанную авторскую позицию, чтобы не гадать - а как же сам автор ответил на заданные им же вопросы. И, уже понимая посыл автора, соглашаться с ним или нет. Наверное, неправильно позволять читателю заблудиться – лучше вести своего читателя до конца.

Думаю, это не самое сильное стихотворение Натальи Шохиной, но практически всё, что выходит из-под её пера, смело можно назвать поэзией, и посвящение «Грэю» - не исключение.