Сквозь осколки в небе месяц дырой
И идёт-бредёт бычок по доске

Он качается, он спит на ходу
Боковая верхняя до Читы
Дом, в который я однажды приду
Через двадцать лет придумаешь ты

Я воспринимаю этот стих как песню. Но не в образе "Сиреневый туман", хотя по содержанию где-то близко, а исполнение Гарика Сукачева ( это окрас, настрой читателя, на мысль даже не критика , а человека проникшегося этим произведением и пережившим его по-своему) Первый катрен почти по-Высоцкому - кратко, рублено, с чёткой (мужской) рифмой. Стилизация? Зарисовка?
Хоронили домового в печи
Отпевала домового сова
Сквозь потрескавшиеся кирпичи
Прорастала пустая трава
Логика, авторская, неопровержимая. Кто такой домовой? Дух дома и тут без духа-души как жить? А на пепелище только полынь-трава, горький привкус
опустошенности. И далее снова подтверждение уже увиденному нами в первых строках безнадёга...
Раскатали избу по бревну
Потоптали иван-чай и ушли
Из колодца вынули глубину
Оборвали цепь, ведро унесли
И цвет становится гуще, вынута глубина, как сердце, эхо, не испить воды, этого чистого знакомого, воспоминания, некуда вернуться. Автор подчеркивает так же чёткой рифмой даже глагольной, это скорее (простите за сленг) фишка аута всей картины ушли- унесли. Следующий катрен опускает на нас реаль цвет, свет, краски бытия...
Я ночую в бане сырой
Я пишу по саже на потолке
Сквозь осколки в небе месяц дырой
И идёт-бредёт бычок по доске
Представьте всю картину в прямом и переносном смысле. Я размышляю как читатель и не заглядываю в авторские задумки. Однако сама пред история(первые 2 катрена) уже обрисовали "обратно дороги нет, выбор не оставлен" вперёд? что терять, когда всё потеряно? Но есть ты сам, ещё есть, потому и что-то мыслится и пишется, хотя путь как у бычка на верёвочке уже определён. Но чем пишется по саже- по черному? Светлой полосой... искрой надежды? Или своей найденной светлой оставшейся внутри мыслью, мечтой, зерном. В этом что-то есть и и мы подходим к крайнему катрену.
Он качается, он спит на ходу
Боковая верхняя до Читы
Дом, в который я однажды приду
Через двадцать лет придумаешь ты
Снова глагольная но... на ходу- приду... потянуло жизнью... тонкой ноткой, дымком. Однако" боковая верхняя до Читы" но есть срок и значит ему будет конец. И есть "ты", то зерно, свет, маяк, за который то светлое что-то в нашем ЛГ и цепляется. Общий окрас произведения из грозового черного выводит читателя... нет не видим неба, но глотаем озон, а раз сделали вдох-жить будем. И только ночь заканчивается рассветом. Глубинное произведение, крайние 2 катрена наталкивают и на параллельную ветвь развития но с такой же концовкой дом будет! Как бы без умных вкраплений не вдаваясь в разбивку и подсчеты ударных и безударных.
Меня лично задела сама подача автором темы, это нестандартно, оригинально, выбивается из общепринятых рамок от самого названия произведения, которое настраивает на восприятие "низшей мифологии" домовой- кто он? Запечный, тихушник, дух домашний, опасный и в то же время свой родной, почти близкий. Место обитания печь. И кажется разрушено, похоронено. Однако автор уже выводит параллель домовой(свой парень) эта роль маска литературного героя, такого реального живого. (И уже близкого человека, так как переживаешь вместе с ним, за него) И что же получается? Снова видим две параллели домашнего родного (похороненного) и того кто ещё жив( в бане, мысли думы) ...автор ведет эти линии все 3 катрена сводя к единой концовке. Подвод к неизбежному снова строится на авторской оригинальности с одной стороны " идёт, бредёт бычок по доске" тут конечно же строки из детства А. Барто. ....досточка кончается....сейчас я упаду...но идет вперёд. Вторая параллель уже из более серьёзной жизни, жаргон? Человек, совершивший преступление, попался на этом и теперь ему нужно будет отвечать за то, что он натворил, придется подчиниться и "посидеть на веревочке", получая законное наказание).тут же логична строка авторская:
"Дом, в который я однажды приду
Через двадцать лет придумаешь ты"
Не зря в самом начале я мельком упомянул " Сиреневый туман" выделив 2 ветви авторского направления. Опять же повторюсь рифма прямая(без винтажа и изыска) строки резкие, разные по длине, однако это так гармонично вписывается в те виражные переходы от мифа к реали, от гибели к надежде, что всё уходит на второй план, так сама строка несуразна как жизнь и она дышит и захватывает сознание читателя. Погружает в мирок так мастерски созданный словом авторским, где погрузившись в черную дыру, видим свет в конце тоннеля. На мой взгляд достойное произведение мастерски подведённое логически к завершению , однако, я бы закончил его многоточием, улыбаюсь))) Кто знает про мертвого домового? Произведение говорит о похоронах и не более, а значит - 20 лет не срок.
п.с. Разбор касается только данного произведения, с творчеством данного автора, как и с самим автором не имею чести быть знакомым.