Ослепил меня, поджёг,
обратившись тьмой инерций,
И скажу я всем больным:
сердце лечится лишь сердцем!

(*разрешение на разбор получено)

1. Место в творчестве автора. Значение в творчестве автора.

Стихотворения современника Вадима Адаменко – это, по большей части, любовная лирика, которая подпитывается подчас такими эмоциями, как вынужденное расставание, сопряженные с любовью переживания, тоска по любимому человеку, непонимание. Как признается сам Вадим, творчество для него – это попытка разобраться в себе и своих чувствах, а также возможность показать читателю то, что творится у него на душе, поделиться чувствами и эмоциями. Поэтому анализируемое стихотворение является, если можно так выразиться, «типичным» для автора, оно не стало для него экспериментальным в плане содержания.
Однозначно отнести творчество Вадима к какому-либо модернистскому течению довольно сложно, конкретно в этом стихотворении можно увидеть некоторые элементы символизма. Символистам были свойственны рассуждения о духе и душе, использование олицетворений, сравнений, витиеватых метафор и пр., и в этой работе можно увидеть некоторые символы: любовь есть хворь, сам лирический герой – душа автора, любовь есть свет и пр.

2. Жанр, жанровые особенности. Тема

Как и любое другое стихотворное произведение, это стихотворение относится к жанру «Лирика», в частности – к жанру «Любовная лирика». Несмотря на то, что в стихотворении нет упоминания слова «Любовь», лейтмотивом в нем идут романтические взаимоотношения двух душ, двух сердец. Тематику бы я определила названием одной из рок-баллад: «Любовь и боль».

3. Тема (узко) и идея. Сюжет произведения и композиция с точки зрения содержания

Тема стихотворения – любовь как сила, способная ранить душу и сердце, и излечить их.
Идея выражена полно в последней строке: «Сердце лечится лишь сердцем»: любовь способна вылечить самые сильные душевные раны. Но в то же время, именно любовь чаще всего эти раны и наносит, о чем тоже пишет автор.
Сюжет: Композиционно стихотворение выстроено так, что состоит, по сути, из двух смысловых частей:
- в первой части автор – сторонний наблюдатель, он видит, как в двух душах зарождается любовь и как она погибает, причиняя боль, становясь болезнью, от которой тяжело избавиться – и эта «хворь» периодически возвращается, не принося с собой ничего светлого.
- во второй части автор становится главным «действующим лицом» - увиденное поэту напоминает о том, как он сам переживал эти чувства: влюблялся, терял, испытывал боль и пришел к той самой главной мысли: что боль от любви может излечить только любовь, все остальное не поможет.

4. Лирический герой, (его роль, место, ракурс и пр.). Эмоция в произведении, её передача, сила, уместность и пр.

Как уже упоминалось, лирический герой в этом произведении – наблюдатель. Влюблен и болен сейчас не он сам, а некие абстрактные души – другие люди, которые на глазах автора встречаются, влюбляются, расстаются, «болеют друг другом», но это пробуждает у поэта лишь воспоминания – однако воспоминания горькие и сильные. Несмотря на свою отстраненность, некое полуприсутствие, лирический герой кажется целым и состоявшимся – он любил, разочаровывался, но, в конечном счете, для себя решил, что отвергать любовь глупо – она есть яд, она же и лекарство. Что же касается эмоций и эмоциональности произведения – тут автор, на мой взгляд, придумал неплохой ход: понятно, что поэт пишет о себе, но он абстрагируется от себя и некоторых своих наиболее сильных и болезненных чувств, что помогает ему избежать излишней драмы, не дает, как сейчас говорят, «скатиться в страдания» и за эмоциями потерять ход своей мысли. В то же время, эмоциональность не теряется совсем, она «дозирована» - ее ровно столько, чтобы передать мысль и настроение. И эта сдержанность, подчас, вызывает больше симпатии, чем излишняя экспрессия.

5. Художественные средства, художественные приёмы, раскрывающие тему, идею, использование тропов, стилистических и риторических фигур.Их роль.

Автор владеет средствами художественной выразительности, но иногда очень своеобразно их применяет, что часто вызывает у читателей и критиков вопросы.
Что получилось? На мой взгляд, вполне уместны в стихотворении художественные обороты, построенные при помощи приема противопоставления (антитезы): «выгорая изнутри, и при этом замерзая», оксюморон, ставший фразеологизмом – «поджечь воду» (здесь: «поджигающая воду»). Есть в стихотворении эпитеты – израненная душа, свинцовое небо, сравнения – «крик, схожий с лаем», «мотался ветром в поле», метафоры – «весенняя болезнь», олицетворения «небо и снег знакомят с темнотой», но такие средства выразительности не новы, часто встречаются в стихотворениях. Есть некая игра слов: «ключ от выхода из входа» - попытка придать устоявшейся фразе новый смысл, слегка ее переиначив.
Что не получилось?
1. Пробуждающая сон – пробудить можно ото сна, но не сам сон. Сон не обладает сознанием – грамматически неверное сравнение.
2. Тьмой инерций – неоднозначный оборот. Тьма здесь применяется как отсутствие света? Или тьма в значении много? Но и в том, и в другом случае, будет нескладно: 1. Инерция – это сохранение скорости, свойство, которое не может стать тьмой (темнотой). 2. В значении много: как свет может поджечь и обернуться множеством скоростей? Не самая удачная фраза.

6. Лексические особенности (разговорная лексика, высокая, низкая, архаизмы и зачем использованы).

В данном стихотворении сочетаются как элементы лексики высокого стиля (в первую очередь, к ней относятся средства художественной выразительности), так и разговорная лексика. Есть архаизм, есть элементы научной лексики. По большей части, они органично переплетаются, но все же есть выбивающиеся из общего настроения стихотворения слова и словосочетания:
1. Загибаются – сленговое словечко, значение, думаю, всем известно. Диссонирует с остальными словосочетаниями и художественными оборотами.
2. Съев таблеточки не те – из той же строфы фраза. Уменьшительно-ласкательное «таблеточки» создает впечатление, что автор говорит с пренебрежением, насмехаясь над любовными переживаниями других, хотя, как мне думается, он ничего подобного сделать умышленно не хотел.
3. Рецидивы и инерции – не совсем вписываются после классических художественных оборотов. Та же хворь (архаизм) более уместна. Но если первое (рецидив) читается плавно, то второе (инерция) – выбивается как по звучанию, так и по смыслу (о чем уже говорилось в пункте 5).

7. Синтаксические особенности, синтаксические приёмы (инверсия, градация, парцелляция, анафоры, эпифоры, рефрены, повторы, риторические вопросы, аллюзии, умолчания и пр.).

Автор знаком с синтаксическими стихотворными приемами, но не совсем довел их до ума. Есть рефрен – «Две израненных души», который был потерян во второй части стихотворения. Он придает стихотворению атмосферность и образность, даже мрачность (особенно в первой части стихотворения), и оттого ощутима «его утрата». У автора есть попытка построения анафоры (после рефренов две строки начинаются со слов «потерялись», «повстречались» - есть созвучие, но оно до конца не выдержано). Умолчание: в нескольких строках опускаются союзы (адрес есть, но он неизвестен, есть ответ, но он неуместен). А в этой строке: «однажды мне пришёл» пропущенное «ко мне» умолчанием назвать нельзя – речевая ошибка в угоду ритму. В целом же не все так страшно, но жаль, что автору не удалось сохранить рефрен на протяжении всего стихотворения, из-за этого разграничение его на две смысловые части становится еще более очевидным, и вторая часть немного проиграла в образности первой.

8. Фонетические особенности (звуковые повторы, аллитерации, ассонансы, звукоподражания и пр.).

Что касается звукописи – в некоторых строках можно увидеть аллитерацию: это часто встречающиеся звуки «с» и «з». Видим это в таких строках, как: «потерялиСь в Странном меСте», «адреС еСть, но неиЗвеСтен...» «БеЗобраЗие и гряЗь», «повСтречалиСь в Странном меСте», «Схожий С воем, Схожий С лаем» и пр. – это придает строкам певучести, плавности.

9. Размер, ритм, рифма, сбои (намеренные - пиррихии, спондеи - и ненамеренные), особенности строфы (анжамбема́н, ёмкость строфы, синтаксические переносы, параллельные конструкции и пр.), формальная композиция (рисунок строф, внутренняя рифма и пр.). Все технические особенности.

На мой взгляд, автор напрасно использовал разбиение двух строк с парной рифмой на четыре с перекрестной. Внутренней рифмы у автора практически нет, поэтому получились первая-третья строки с холостой рифмовкой, что портит впечатление от стихотворения: кажется, будто автор просто забыл зарифмовать то, что должен был. Что же касается рифм во вторых-четвертых строках, то автора стоит похвалить уже за то, что он отошел от глагольных рифм, которыми злоупотреблял в начале творчества (как и все начинающие), но пока еще не пришел к своим (оригинальным рифмам). Наиболее удачные рифмы в этом стихотворении, на мой взгляд, это «рецидивы - стыдливо, сердце – инерций» - они неточные, но созвучия интересные вышли. Поругать нужно за однокоренную рифму «место-неуместен». Остальные рифмы пусть и не совсем банальны, но все же часто употребимы.
Ритм: 7/8/7/8 – ритмическая схема. Количество слогов во всех строфах равно заданной схеме, сбоев метра нет.
Размер: Хорей (с пиррихием):
Две израненных души !-!-- -! (7 слогов)
потерялись в странном месте --!- !- !- (8 слогов)
Нужно им найти врачей !- ! -! -! (7 слогов)
адрес есть но неизвестен !- ! ! --!- (8 слогов)

Автор допускает в строках пиррихии (чаще – анакрузу) и использует прием усечения, чтобы это сгладить. Надо сказать, пиррихий воспринимается куда мягче, чем спондей, стихи с пиррихием читаются более плавно, так как на безударные слоги все равно падает так называемое сверхсистемное ударение, поэтому серьезных огрехов в стихотворном размере, на мой взгляд, нет.
Анжамбеман (типов «сброс» и «наброс») также встречается, причем, речь сейчас не об усеченной строфе типа:
Две израненных души
потерялись в странном месте.
Примером здесь может послужить следующая строфа («сброс»):
Неба серый потолок
и свинцовый снежный омут
Оказались на земле…
Емкость строфы – 4 стиха, однако, так как используется прием разрыва строки, можно также считать, что мы имеем стихотворение, состоящее из 12 двустиший.
Параллельные конструкции в пределах строфы: используется. Мы можем видеть, например, следующие параллельные конструкции:
«Две израненных души,
два измучившихся тела».

«Пробуждающая сон,
поджигающая воду»

Внутренней рифмы нет, как уже отмечалось.

10. Аргументированная оценка произведения.

Тем, кто знаком с творчеством данного автора, видно, что он растет и развивается: ищет более удачные рифмы, более цельные и подчиняющиеся законам формальной логики метафоры, работает над ритмом и улучшил свои навыки метрического построения строфы, подружился со стихотворным размером. Еще не до конца победил любовь к сочетанию несочетаемого (пресловутая тьма инерции), но таких странных и не имеющих смысла метафор в его творчестве становится все меньше. Однако Вадиму есть над чем работать: это поиск оригинальных (но не бессмысленных) сравнений и метафор, поиск небанальных рифм, избегание холостой рифмы, ему необходимо композиционно выстраивать стихотворение цельным, а не состоящим из нескольких смысловых частей и меняющихся лирических героев, нужно подтянуть пунктуацию, потому что тут пришлось кое-что подредактировать.
Что же касается оценки произведения, то, как мне кажется, у автора есть главное: чувство слова, образность мысли, умение плавно изложить свои чувства на бумаге, есть чувство ритма, без которого никак. Да, где-то не хватило опыта и знаний, где-то, возможно терпения. Мы знаем, что хорошие стихи это 10% таланта и 90% последующей работы над произведением, поэтому, думаю, автор еще поработает над текстом, и стихотворение заиграет новыми красками.