Рецензия на книгу Н. Дашевской "Скрипка неизвестного мастера"

Писать для подростков - задача не из простых. С одной стороны, они уже не будут читать детские произведения, где все герои либо черные, либо белые, а сюжет плоский. С другой стороны, книги, рассчитанные на взрослых, для них могут быть достаточно тяжёлыми. Поймать эту тонкую грань, на которой встречается детство и взрослая жизнь, пройти по ней и не упасть в пучину скуки и морализаторства - вот что такое подростковая литература. И Нина Дашевская - один из немногих современных авторов, кому балансирование на этом стыке удается мастерски.
В книге «Скрипка неизвестного мастера» есть все, что интересует подростка: дружба, размолвка с товарищем, неоднозначные характеры, первая симпатия, поиски призвания, тайна, переплетение эпох. А ещё много музыки, которая практически звучит со страниц книги. Подобные произведения - это один из замечательных способов повернуть подростка в сторону классической музыки и разрушить образ скрипача, как хилого и нудного ботаника, который прячет свою неуверенность за смычком и пюпитром. И тут сразу вспоминаются такие "гиганты" как Паганини и Ойстрах, которые не только не защищались от мира с помощью скрипки, но сами создавали целые миры своей музыкой. А ещё вспоминается наш современник, Михаил Казиник, который умеет так рассказывать о музыкантах прошлого, что они оживают и будто становятся рядом во весь рост.
Но вернёмся к книге. Несмотря на то, что ее целевая аудитория - это подростки, взрослых она тоже не оставляет равнодушными. Да, при прочтении чувствуется, что автор старался не усложнять сюжет, избегал длинных лирических отступлений и излишнего философствования, чтобы не потерять внимания юных читателей. Но книга всё равно затягивает и заставляет с жадностью перелистывать каждую страницу.
Но есть вещи, которые лично меня в этой книге смущают. К примеру, безумное количество совпадений. Так и хочется воскликнуть: «Ну, не бывает так!» А потом вспоминаешь «Доктора Живаго», где случайности тоже являются краеугольным камнем книги, и думаешь, что, наверное, бывает по-разному. И все же, все же, в некоторых местах явный перебор. Например, совпадение фамилий двух потерявших друг друга братьев. Один из них ничего не помнит, фамилию ему дают в интернате, и случайно получается так, что дают его же фамилию - Соловьев. Да и то, что первый же житель блокадного Ленинграда, к которому обратились за помощью, знал ответы на все интересующие героев вопросы, тоже еще то совпадение. Прямо попадание в десятку слепым лучником с расстояния в три километра. Хотя и такое теоретически возможно.
Но все это можно простить автору за радость от этой истории про замечательных детей и не менее прекрасных взрослых. Вот сегодня перечитывала книгу по пути домой. За окном уже настоящая весна, и тут вижу на странице: «Деревья только-только начали зеленеть, и в них было больше неба, чем листьев». И ведь точно, так и есть! И в книге Нины Дашевской тоже очень много неба, и солнца, и весеннего предвкушения чего-то чудесного! Очень!